Überblick  |   2015  |   2011  |   2010  |   2008  |   2002  |   2000  |   1999  |   1998  |   1964/1965

Die Leistungsgruppe 2015

LAZ2015

Stehend, von links: M. Kehle, D. Böpple, M. Winter, O. Vogt
Knieend von links: S. Böpple, F. Ernst, M. Kehle, T. Hähnel, V. Häfele

LAZ2015

FFW Rohracker - Leistungsprüfung abgelegt

Rohracker - Vor kurzem legte eine gemischte Gruppe der Freiwilligen Feuerwehr Stuttgart die Leistungsprüfung für das Feuerwehr-Leistungsabzeichen in Gold ab. Die Gruppe bestand aus Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehrabteilungen Rohracker, Degerloch und Untertürkheim was zeigt, dass Kameradschaft und Leistungsfähigkeit in Stuttgart auch über die eigenen Ortsgrenzen hinausreichen. Nach monatelangem Training für die Leistungsprüfung musste die Gruppe zunächst in einer schriftliche Prüfung wesentliche feuerwehrtaktische und -technische Kenntnisse nachweisen. Im Anschluss daran wurde das Können der Gruppe in zwei Übungsszenarien, einem Löschangriff und einem Verkehrsunfall mit Technischer Hilfeleistung, geprüft. Hierbei galt es, innerhalb einer vorgegeben Zeit ein praxisnahes Einsatzszenario schnell, effizient und im gemeinsamen Zusammenspiel abzuarbeiten. Die Schiedsrichter achteten dabei vor allem auf ein sicheres und truppweises Vorgehen. Da die Gruppe durch die intensive Vorbereitung auf diese Abnahme bestens aufeinander eingespielt war, konnten die Schiedsrichter weder im Löschangriff noch im Technischen Hilfeleistungseinsatz Fehler in der Ausführung erkennen. Die vorgegeben Maximalzeiten konnten bei beiden Übungen ebenfalls deutlich unterschritten werden, so dass die Gruppe die hart erarbeiteten Abzeichen am Abend glücklich in Empfang nehmen konnte.